Май 2010
Phoenix удалился на покой
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило об официальном завершении миссии марсохода «Феникс» (Phoenix), сообщает Reuters. 25 мая исполнилось ровно два года с тех пор, как беспилотный аппарат приземлился в северных широтах вблизи полярной шапки планеты. Сам полет к Марсу занял 9 месяцев.
The Carina Nebula: Star Birth in the Extreme (ExtraUHQ) Туманность Киля
В одной из самых ярких областей Млечного Пути находится туманность, где происходят одни из самых странных событий. NGC 3372, известная как Большая Туманность Киля, содержит массивные звезды и изменяющиеся туманности. Киля, самая энергичная звезда в туманности, была одной из самых ярких звезд в небе в 1830-х годах, но затем стала намного слабее. Вся туманность Киля охватывает более 300 световых лет и находится на расстоянии около 7500 световых лет в созвездии Киля.
Новое изображение кратеров равнины Meridiani Planum
Залежи вулканического пепла – новая деталь на снимке, изображающем кратеры в районе Meridiani Planum. Фотографии сделаны с помощью камеры высокого разрешения Stereo зонда Mars Express. Кроме прекрасного вида в высоком разрешении на марсианские кратеры, снимки дают ключ к разгадке преобладающего направления ветра в этом районе Марса.
Туманность Чайка в прекрасной мозаике от телескопа WISE
Прекрасный вид туманности Чайка представлен на этой инфракрасной мозаике, собранной из снимков, переданных на Землю инфракрасным телескопом WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer).
Астрономы нашли в Стене Скульптора потерянную материю
Проведя исследования с помощью наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра» и телескопа ESA XMM-Newton, астрономы объявили, что ими обнаружены огромные запасы межгалактического газа на расстоянии около 400 миллионов световых лет от Земли. Это открытие является убедительным доказательством того, что найдена так называемую «потерянная» материя Вселенной, которая находится в огромной тепло-горячей межгалактической среде (Warm-Hot Intergalactic Medium – WHIM).
«Вояджер-2» был отремонтирован
Инженерам из NASA удалось успешно исправить ошибку в памяти компьютера космического аппарата «Вояджер-2», сообщается на сайте аэрокосмического агентства NASA.
Своего южного пояса лишился Юпитер
Появившейся Юпитер сильно изменилась со времен конца 2009 года, когда он зашел в зону за Солнце и наблюдать его с Земли его было невозможно. Когда наблюдения его стали возможны астрономы – любители заметили, что он лишился одной из своих видимой темной полосы, оставив свою южную половину необычно пустой. Астрономы пока не могут точно сказать, что могло стать причиной ее исчезновения.
На Титане нашли поля камней-голышей
На Титане, спутнике Сатурна, ученые обнаружили огромные камни-голыши. Теперь Титан может считаться местом, где есть самые большие и необычайно отполированные камни, найденные в нашей Солнечной системе.
Тепловой удар. О глобальном потеплении.
Худший из вероятных сценариев глобального потепления: некоторые регионы мира могут прогреться до температуры, непереносимой для человеческого организма.