Июль 2010

Озирис является планетой-кометой

s47122fdghjf2

Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» подтвердили существование объекта, который смело можно назвать планетой-кометой. Газовый гигант HD 209458b (Озирис) находится на орбите так близко к своей звезде, что его нагретая атмосфера образует за планетой длинный хвост из газа.

В туманности Тарантула обнаружена самая яркая звезда в истории

tarantore_f1

Звезда R136a1 в туманности Тарантула является самой массивной и яркой в истории астрономии — сейчас ее масса составляет 256 масс Солнца, а светимость превышает солнечную почти в 10 миллионов раз, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Наиболее зрелищные звездопаты в 2010году

879ihh

Звездопад — прекрасное зрелище. Но чтобы полностью насладиться им, стоит соблюсти некоторые условия. В частности, точно знать когда ожидать падающих звезд, и найти место подальше от светового загрязнения (огней городов и т.п.) и с хорошим обзором неба. Близится период отпусков, и смотреть на звездопады можно где-нибудь в Крыму.

Марс в древности был водной планетой

76fgh

Минералы, найденные в кратерах северного полушария Марса, позволяют предположить, что на ранних этапах существования  Марса вода присутствовала на планете в изобилии. Наличие некогда жидкой воды на поверхности может указывать на то, что на Красной планете могла ранее существовать жизнь.

Поиск
Ссылки:
Статистика