Сентябрь 2010

Млечный путь. Галерея 21.

85b168d5v

Том Лов, запечатлел Млечный путь над древнейшей в мире сосной — дереву, растущем в Сьерре-Неваде около 4000 лет.

Галактика Андромеды. Галерея 20

d31699095ccrev

Туманность Ориона. Галерея 19

0c249676arev

Аппарат Deep Impact начал изучение кометы Хартли-2

61911

Аппарат Deep Impact передал на Землю первые снимки кометы Хартли-2, которую он будет непрерывно исследовать, используя все три инструмента на борту космического аппарата (2 телескопа с цифровыми камерами и инфракрасный спектрометр), в течение более чем двух месяцев.

Планетарная туманность Бабочка

s17240

Умирающая звезда, которая когда-то имела массу около пяти масс Солнца, находится в центре этой прекрасной планетарной туманности. Разлетающийся газ  простирается более чем на два световых года – расстояние, равное примерно половине расстояния от Солнца до ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра.

Ролик полета через туманность Киля в 3D

s203339

Ученые, работающие со снимками космического телескопа «Хаббл», выложили в сеть 30-секундный ролик полета  по туманности Киля в 3D-формате. В представленном видео туманность представляется в мельчайших деталях: прекрасно показана её внутренняя структура, в частности гигантские столбы газа, протяженность некоторых из которых достигает одного светового года.

Открыто 14 новых транснептуновых объектов благодаря фотографиям «Хаббла»

s603754

За орбитой Нептуна находится бесчисленное множество ледяных объектов, еще  известных как транснептуновые объекты (ТНО). Самый большой из них – Плутон, который классифицируется как карликовая планета. Этот регион также является поставщиком комет, например  таких, как знаменитая комета Галлея. Большинство ТНО малы и практически не получают солнечного света, поэтому их обнаружение довольно затруднительно для астрономов. Однако теперь ученые разработали новую методику, которая позволяет выявлять эти дальние холодные объекты на периферии нашей Солнечной системы.

В 2018 году NASA отправит к Солнцу беспрецедентную миссию

45947

Специалисты из  NASA приступили к осуществлению интригующей экспедиции к Солнцу. На днях общественности был представлен проект Solar Probe Plus, который предусматривает отправку с Земли к Солнцу  космического зонда для изучения нашей звезды с самого рекордного для науки расстояния, равного всего 6,4 миллиона км.

Вокруг красного гиганта телескоп «Гершель» обнаружил горячий водяной пар

338243

С помощью космического телескопа «Гершель» астрономами обнаружили у старой, обогащенной углеродом звезды, большое количеством паров воды, которые нагреты до температуры порядка 700 градусов по Цельсия.

Туманность Пузырь

Bubull

Туманность NGC 7635 или Туманность Пузырь является довольно оригинальной эмиссионной туманностью, располагающейся на расстоянии  около 11 тысяч световых лет в созвездии Кассиопея.

Поиск
Ссылки:
Статистика