Октябрь 2010
Галактика Млечный Путь – квадратная?
Как сидя внутри дома, мы не знаем, как он выглядит в этот момент снаружи, так же будучи заключены внутри Млечного Пути, мы не имеем целостного представления о его структуре. Большинство из нас представляет округлую спиральную галактику с изящно закрученными рукавами… – и ничего подобного, заявляет группа астрономов из Бразилии. Млечный Путь может быть и квадратным. Его рукава местами не изогнутые, а прямые, что придаёт Галактике квадратную форму. И наша Солнечная система расположена как раз на одном из наиболее выпрямленных участков внешнего рукава.
Механизм роста галактик в древней Вселенной объяснили учёные
Проведя очередное исследование с использованием Very Large Telescope, учёные пришли к выводу, что древние галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, росли не только за счёт столкновения с соседями, но и «всасывания» холодного газа и использования его в качестве материала для формирования новых звёзд.
Сверхновая Кеплера
Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра» (Chandra X-Ray Observatory), ученые создали потрясающий образ одного из самых молодых остатков сверхновых в нашей Галактике. Изображение объединяет почти девять дней наблюдений обсерватории «Чандра», что дало астрономам шанс увидеть с беспрецедентной детализацией одну из самых ярких сверхновых в Млечном Пути.
Сердце туманности Лагуна
Новое изображение с космического телескопа «Хаббл» показывает величественно вздымающиеся волны светящегося газа и пыли в яркой и активной области звездообразования, расположенной в самом сердце туманности Лагуна.
Потенциально обитаемая планета земного типа была обнаружена астрономами.
Астрономы сообщили, что ими обнаружена потенциально обитаемая планета земного типа за пределами нашей Солнечной системы. Речь идет о планете Gliese 581g, вращающейся вокруг звезды Gliese 581 на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Планета, Gliese 581g, находится в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от звезды, когда получает нужное количество звездной энергии для существования на ней воды в жидком виде.
Исчез двойной ураган на южном полюсе Венеры
Как сообщают ученые, двойной ураган на южном полюсе Венеры, который наблюдался астрономами в течение длительного времени, исчез. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе планетарных наук в Риме.