Октябрь 2010

Галактика Млечный Путь – квадратная?

ff3c455787

Как сидя внутри дома, мы не знаем, как он выглядит в этот момент снаружи, так же будучи заключены внутри Млечного Пути, мы не имеем целостного представления о его структуре. Большинство из нас представляет округлую спиральную галактику с изящно закрученными рукавами… – и ничего подобного, заявляет группа астрономов из Бразилии. Млечный Путь может быть и квадратным. Его рукава местами не изогнутые, а прямые, что придаёт Галактике квадратную форму. И наша Солнечная система расположена как раз на одном из наиболее выпрямленных участков внешнего рукава.

Механизм роста галактик в древней Вселенной объяснили учёные

gala777342

Проведя очередное исследование с использованием Very Large Telescope, учёные пришли к выводу, что древние галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, росли не только за счёт столкновения с соседями, но и «всасывания» холодного газа и использования его в качестве материала  для формирования новых звёзд.

Сверхновая Кеплера

xcjtkf772

Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра» (Chandra X-Ray Observatory), ученые создали потрясающий образ одного из самых молодых остатков сверхновых в нашей Галактике. Изображение объединяет почти девять дней наблюдений обсерватории «Чандра», что дало астрономам шанс увидеть с беспрецедентной детализацией одну из самых ярких сверхновых  в Млечном Пути.

Сердце туманности Лагуна

s91684493

Новое изображение с космического телескопа «Хаббл» показывает величественно вздымающиеся волны светящегося газа и пыли в яркой и активной области  звездообразования, расположенной в самом сердце туманности Лагуна.

Потенциально обитаемая планета земного типа была обнаружена астрономами.

s1025985478

Астрономы сообщили, что  ими обнаружена потенциально обитаемая планета  земного  типа за пределами нашей  Солнечной системы. Речь идет о планете Gliese 581g, вращающейся вокруг звезды Gliese 581 на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Планета, Gliese 581g, находится в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от звезды, когда получает нужное количество звездной энергии для  существования на ней воды в жидком виде.

Исчез двойной ураган на южном полюсе Венеры

83835775

Как сообщают ученые,  двойной ураган на южном полюсе Венеры, который наблюдался астрономами в течение длительного времени, исчез. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе планетарных наук в Риме.

Поиск
Ссылки:
Статистика