Ноябрь 2010

Галактика NGC 1275

264786964

Активная галактика NGC 1275  является центральной в скоплении галактик Персея и представляет собой мощный источник рентгеновского и радиоизлучения. Кроме того, галактика находится в процессе поглощения другой галактики, подпитывая ее материей сверхмассивную черную дыру в своем ядре.

Китайский лунный зонд «Чанъэ-2» передал на Землю первые снимки

25363748548

Космическое агентство Китая опубликовало первые снимки, сделанные новейшим лунным зондом «Чанъэ-2». «Ретрансляция фотографий на Землю показала, что миссия продвигается успешно», - сообщил Занг Джиэхао, руководитель Центра лунной разведки Китайского национального космического управления.

Плутон может оказаться крупнейшим объектом в поясе Койпера

347u690431

Новое исследование, проведённое командой астрономов, работающих с телескопами в чилийских Андах, показывает, что разжалованная карликовая планета Плутон может в действительности являться крупнейшим объектом в поясе Койпера. Напомним, что в 2006 году Плутон лишился ранга планеты, так как в поясе Койпера были обнаружены более крупные тела, такие как Эрида, Макемаке и Хаумеа, имеющие больший или близкий к Плутону размер.

Остатки планет вокруг белых карликов

a58433798s

В то время как сверхновые представляют собой наиболее драматичный сценарий смерти звезды, 95% звёзд закончат свою жизнь куда более спокойно, сперва раздувшись до красного гиганта, затем постепенно сбросив внешние слои в планетарную туманность и превратившись, наконец, в белого карлика. Такая же участь ожидает и наше Солнце, которое, по прогнозам, должно расшириться до орбиты Марса. Меркурий, Венера и Земля будут полностью поглощены. А что же ожидает остальные планеты нашей системы?

В вулканических регионах Марса вода существовала дольше, чем на остальной поверхности

2684122743

Наблюдения орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) позволили ученым определить на склонах марсианского вулкана залежи кремниевой кислоты, указывающие на то, что вода на некоторых участках Красной планеты существовала  дольше, чем на остальной части планеты.

Поиск
Ссылки:
Статистика