Февраль 2011
Возникновение каньона Гебы на Марсе учёные объяснили
Новый эксперимент, проведённый командой учёных из Техасского университета в Остине, США, объясняет, каким образом на Марсе сформировался каньон Гебы.
Ученые вычислили 18 звезд, которые представляют опасность для Солнечной системы
Проведя анализ данных о 40 тысячах красных карликов спектрального класса М в окрестностях Солнечной системы, ученые вычислили в ближайшем космическом окружении Солнца 18 звезд, которые могут представлять опасность для нашей Солнечной системы: в течение следующего миллиарда лет эти звезды могут сблизиться с Солнцем на опасное расстояние и вызвать крупномасштабную космическую катастрофу. О результатах своего исследования ученые доложили на 217-й встрече Американского астрономического общества.
Отражающая туманность M78
Отражающая туманность М78 (NGC 2068) в созвездии Орион занимает центральное место на этом снимке, принятом от 2,2-метрового телескопа обсерватории ESO в Ла-Силья и обработанном астрономом-любителем из Таганрога Игорем Чекалиным, который благодаря этому стал победителем конкурса «Скрытые сокровища ESO 2010».
Розетка – туманность NGC 2237
Окунитесь в еще один прекрасный космический мир – туманность NGC 2237, или Розетка. Туманность Розетка (NGC 2237) представляет собой область активного звездообразования, которая находится в созвездии Единорога на расстоянии 4,5-5 тысяч световых лет от Земли. Диаметр туманности составляет примерно 130 световых лет, масса - около 10 тысяч солнечных.
Толстый звездный диск обнаружен в галактике Андромеда
В результате пятилетнего наблюдения за ближайшей к нам спиральной галактикой Андромеда (М31) международная группа астрономов выделила в ее центре толстый звездный диск. Это открытие поможет лучше понять процессы формирования и эволюции больших спиральных галактик, подобных нашей.
В окрестностях марсианских вулканов может быть «погребена» внеземная жизнь
Следы жизни на Марсе следует искать в районах вечной мерзлоты в окрестностях вулканов, ведь там не так давно в процессе извержения могли образовываться термальные оазисы считает группа ученых под руководством Давида Гиличинского, заведующего лабораторией криологии почв из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
В течение миллиардов лет на осиротевших планетах может сохраняться жидкая вода
Новое исследование ученых показывает, что на планетах-отшельниках, то есть потерявших свою звезду, даже без источника тепла может в течение миллиардов лет сохраняться жидкая вода – необходимое условие для появления жизни.
Галактика NGC 3621
Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали очередной шедевр: вид на спиральную галактику NGC 3621.
Сюрпризы атмосферы Титана: перистые облака
Покрытый туманом, во много раз более удушливым, чем смог над Лос-Анджелесом, Бейджингом или даже Лондоном, Титан похож на грязно-оранжевый шар. Его атмосфера, сравниваемая с сырой нефтью без серы, состоит из мельчайших капелек углеводорода с примесью других, ещё более вредоносных, соединений. Однако, несмотря на отталкивающую внешность, Титан является редчайшей жемчужиной: это единственный спутник в Солнечной системе, атмосфера которого достойна планеты.
Рекордно «населённую» планетную систему обнаружили астрономы
Используя данные космического телескопа «Кеплер», учёные обнаружили шесть планет, которые вращаются вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии около 2000 световых лет от Земли. Это самая многочисленная планетная система вокруг другой звезды, обнаруженная до сих пор.