Апрель 2011

На планетах в двойных звездных системах растения могут быть черными

256-953376

На прошедшем заседании Королевского астрономического общества в Великобритании группа ученых представила результаты интересного исследования того, как могли бы выглядеть и какими  биохимическими данными должны обладать растения, которые потенциально могут проживать  на планетах, вращающихся в двойных звездных системах.
В своем исследовании ученые рассмотрели ситуации, когда звезды, вокруг которых вращаются планеты,  испускают излучение в различном диапазоне длин волн или одна из звезд двойной системы очень тусклая. Результаты показали, что растения в двойных системах могут весьма отличаться от зеленой листвы на нашей родной планете.

Arp 273 – взаимодействующие галактики

Arp 273

21-ю годовщину работы космического телескопа «Хаббл» астрономы отметили  пресс-релизом  фотографии особенно фотогеничной  группы взаимодействующих галактик Arp 273.
Пара взаимодействующих галактик Arp 273 находится на расстоянии примерно 300 миллионов световых лет от Земли в созвездии Андромеды. На представленном выше изображении хорошо заметно, что  диск большей галактики, которая  имеет обозначение UGC 1810,  искажен в результате гравитационного взаимодействия  с меньшим по размеру компаньоном UGC 1813. Как отмечают астрономы, в результате взаимодействия в галактиках наблюдаются активные процессы  звездообразования.

NGC 3582 – эмиссионная туманность

36577-6322

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory) с помощью телескопа, расположенного в Ла-Силья, Чили, запечатлели следы гибели массивных звезд в эмиссионной туманности NGC 3582, чье разлетающееся вещество структурируется в гигантские петли из газа,  поразительно схожие с солнечными протуберанцами.

Чёрная дыра может быть обитаема

космические новости

Доктор физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев представил на суд общественности гипотезу, согласно которой внутри черной дыры могут существовать аналоги обычных планет.

Астросейсмологические наблюдения большой группы звёзд солнечного типа провёл космический телескоп «Кеплер»

космические новости

Как сообщают ученые, орбитальный космический телескоп «Кеплер» провел астросейсмологические наблюдения 500 звезд солнечного типа. Все звезды производят колебания, анализом которых занимается специальный раздел астрофизики  – астросейсмология, также известная как звездная сейсмология, – наука, которая изучает внутреннюю структуру звезд путем исследования частотных спектров их пульсаций.

Аппарат «Мессенджер», находящийся на орбите Меркурия, отправил на Землю первые снимки

36974125744-8

Зонд оснащён двухрежимной камерой MDIS (Mercury Dual Imaging System), которая  предназначена для топографической съёмки и детального исследования ландшафта Меркурия. Камера состоит из широкоугольной и узкоугольной мультиспектральных камер и установлена на поворотной платформе, что позволяет ей вести съёмку поверхности планеты вне зависимости от ориентации аппарата.

Рассеянное скопление с эмиссионной туманностью NGC 371

2567940-6

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимок NGC 371 – рассеянного скопления с эмиссионной туманностью, которое по своему внешнему виду напоминает гигантскую распустившуюся красную розу. Снимок был сделан  телескопами массива VLT (Very Large Telescope), который располагается в Чили.

Одинокие планеты может нагревать тёмная материя

236672325

Двое ученых из из лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб), считают, что гипотетическая субстанция, называемая темной материей, может помогать планетам, которые вследствие каких-то причин оказались без звезд, поддерживать на поверхности существование воды в жидком состоянии, пишет Lentaru.

Поиск
Ссылки:
Статистика