Май 2011
Почти раскрыта тайна существования тёмной материи
Международный коллектив ученых доказал существование так называемой темной энергии, из которой, как считается, на 74% состоит вся наша Вселенная. Эта энергия совершенно невидима, да и выявить ее пока удалось лишь косвенно – по ее воздействию на состояние космоса, пишет портал vesti.ru. Хотя ученые и заявляют, что тайна темной энергии почти раскрыта, даже для них она по-прежнему, как темный лес. Ведь энергию эту ни пощупать, ни увидеть, пусть и в самые мощные телескопы. Собственно, поэтому астрофизики и назвали ее темной или черной. При этом ее-то во Вселенной, оказывается, больше всего – три четверти. Впрочем, не это – главное открытие. Именно загадочная субстанция заставляет разбросанные по космосу галактики отталкиваться друг от друга.
Были обнаружены учёными блуждающие планеты
Астрономы обнаружили десять новых так называемых «блуждающих» планет. Эти объекты не вращаются вокруг звезд, как все известные планеты, а произвольно летят через космическое пространство. Группа астрономов из Японии и Новой Зеландии сообщила, что ими обнаружены планеты, которые не вращаются вокруг звезды, а свободно путешествуют по нашей Галактике. В ходе своего исследования ученые обработали данные, полученные в период с 2006 по 2007 год с помощью 1,8-метрового телескопа MOA-II в новозеландской обсерватории «Маунт Джон» и 1,3-метрового телескопа Варшавского университета в обсерватории «Лас-Кампанас» в Чили. Каждую ночь ученые специальной камерой фотографировали 50 миллионов звезд Млечного Пути.
Восхитительный вид на туманность Лагуна
Не правда ли, восхитительное зрелище? То, что вы видите, – это новое изображение туманности Лагуна, которые создали аргентинские астрономы Юлия Ариас и Родольфо Барба с помощью телескопа Gemini South, расположенного в Чили. Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии более 4000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, представляя собой огромную фабрику по производству молодых звезд, которая раскинулась примерно на 100 световых лет. Туманность была открыта Гильомом ле Жентий в 1747 году.
Подземный океан может находиться под панцирем Титана
С помощью космического аппарата «Кассини» ученые из Королевской обсерватории Бельгии нашли новые доказательства того, что под ледяным панцирем крупнейшего сатурнианского спутника Титана, возможно, находится подземный океан. Титан – крупнейший спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. Это единственный мир, не считая Земли, который имеет жидкость на своей поверхности. Хотя моря на Титане состоят из жидкого метана, в последнее время у ученых появляется все больше причин подозревать, что под ними расположен океан из воды и аммиака. На это указывает странное вращение Титана, которое можно объяснить существованием у него подземного водоема.
Астрономы восстановили историю появления сверхновой SN 1572
Данные с космической обсерватории «Чандра» помогли астрономам восстановить историю появления сверхновой SN 1572, или Тихо Браге, сообщается на сайте проекта.
SN 1572 представляет собой сверхновую звезду типа Ia, которая засияла в ноябре 1572 года в созвездии Кассиопея. Остаток сверхновой находится на расстоянии около 13 000 световых лет от Земли. Сверхновые типа Ia могут возникнуть в системе двух звезд, вращающихся относительно друга. В первом из сценариев одна звезда является белым карликом – маленькой, но очень плотной звездой, которая ворует материю у своего компаньона и, перенасытившись, переходит предел Чандрасекара (массу в 1,4 раза больше солнечной). Затем происходит ее термоядерный взрыв. Второй сценарий появления этих типов сверхновых – полное слияние двух белых карликов. Во время этого процесса их вещество перемешивается, что ведет к нагреву углерода и кислорода и, в конечном итоге, - к термоядерному взрыву сверхновой типа Ia.
Электрическую связь между Сатурном и Энцеладом обнаружили ученые
С помощью космического зонда «Кассини» ученые обнаружили электрическую связь между Сатурном и его спутником Энцеладом. Энцелад находится на орбите в 237 378 километрах от Сатурна. Диаметр спутника – около 500 километров; открыт он был 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Энцелад знаменит тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: около 90%. Учёные связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лёд. Помимо этого, Энцелад является геологически активной луной Сатурна: на его поверхности ученые обнаружили так называемые «тигровые полосы» – четыре гигантские трещины, расположенные в районе южного полюса спутника, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности.