Май 2011

Почти раскрыта тайна существования тёмной материи

246763-65324

Международный коллектив ученых доказал существование так называемой темной энергии, из которой, как считается, на 74% состоит вся наша Вселенная. Эта энергия совершенно невидима, да и выявить ее пока удалось лишь косвенно – по ее воздействию на состояние космоса, пишет портал vesti.ru. Хотя ученые и заявляют, что тайна темной энергии почти раскрыта, даже для них она по-прежнему, как темный лес. Ведь энергию эту ни пощупать, ни увидеть, пусть и в самые мощные телескопы. Собственно, поэтому астрофизики и назвали ее темной или черной. При этом ее-то во Вселенной, оказывается, больше всего – три четверти. Впрочем, не это – главное открытие. Именно загадочная субстанция заставляет разбросанные по космосу галактики отталкиваться друг от друга.

Были обнаружены учёными блуждающие планеты

planeta-26739563

Астрономы обнаружили десять новых так называемых «блуждающих» планет. Эти объекты не вращаются вокруг звезд, как все известные планеты, а произвольно летят через космическое пространство. Группа  астрономов  из  Японии и Новой Зеландии сообщила, что ими обнаружены планеты, которые не вращаются вокруг звезды, а свободно путешествуют по нашей Галактике. В ходе своего исследования ученые обработали данные, полученные в период с 2006 по 2007 год с помощью 1,8-метрового телескопа MOA-II в новозеландской обсерватории «Маунт Джон» и 1,3-метрового телескопа Варшавского университета в обсерватории «Лас-Кампанас» в Чили. Каждую ночь ученые специальной камерой фотографировали 50 миллионов звезд Млечного Пути.

Восхитительный вид на туманность Лагуна

36773305432633

Не правда ли, восхитительное зрелище? То, что вы видите, – это новое изображение туманности Лагуна, которые создали аргентинские астрономы Юлия Ариас  и Родольфо Барба с помощью телескопа Gemini South,  расположенного в Чили. Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии более 4000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, представляя собой огромную фабрику по производству молодых звезд, которая раскинулась примерно на 100 световых лет. Туманность была открыта Гильомом ле Жентий в 1747 году.

Подземный океан может находиться под панцирем Титана

3267733401578834-2

С помощью космического аппарата «Кассини» ученые из Королевской обсерватории Бельгии нашли новые доказательства того, что под ледяным панцирем крупнейшего сатурнианского спутника Титана, возможно, находится подземный океан. Титан – крупнейший спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. Это единственный мир, не считая Земли, который имеет жидкость на своей поверхности. Хотя  моря на Титане состоят из жидкого метана, в последнее время у ученых появляется все больше причин подозревать, что под ними расположен океан из воды и аммиака. На это указывает странное вращение Титана, которое можно объяснить существованием у него подземного водоема.

Астрономы восстановили историю появления сверхновой SN 1572

36765278-532359

Данные с космической обсерватории «Чандра» помогли астрономам восстановить  историю появления сверхновой SN 1572, или Тихо Браге, сообщается на сайте проекта.
SN 1572 представляет собой сверхновую звезду типа Ia, которая засияла в ноябре 1572 года в созвездии Кассиопея. Остаток сверхновой находится  на расстоянии около 13 000 световых лет от Земли. Сверхновые типа Ia могут возникнуть в системе двух звезд, вращающихся относительно друга. В первом из сценариев одна звезда является белым карликом – маленькой, но очень плотной звездой, которая ворует материю у своего компаньона и, перенасытившись, переходит предел Чандрасекара (массу в 1,4 раза больше солнечной). Затем  происходит ее термоядерный взрыв. Второй сценарий появления этих типов сверхновых – полное слияние двух белых карликов. Во время этого процесса их вещество перемешивается, что ведет к нагреву углерода и кислорода и, в конечном итоге, -  к термоядерному взрыву сверхновой типа Ia.

Электрическую связь между Сатурном и Энцеладом обнаружили ученые

космические новости

С помощью космического зонда «Кассини» ученые обнаружили электрическую связь между Сатурном и его спутником Энцеладом. Энцелад находится на орбите в 237 378 километрах от Сатурна. Диаметр спутника – около 500 километров; открыт он был 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Энцелад знаменит тем, что  обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: около 90%. Учёные связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лёд. Помимо этого, Энцелад является геологически активной луной Сатурна:  на его поверхности ученые обнаружили так называемые «тигровые полосы»  – четыре гигантские трещины, расположенные в районе южного полюса спутника, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности.

Поиск
Ссылки:
Статистика