Август 2011

Самой темной из всех планет является экзопланета TrES-2b

parsek2160774643

При помощи космического телескопа «Кеплер» учёные установили, что экзопланета TrES-2b является самой темной среди всех известных ученым планет и спутников. Экзопланета TrES-2b была открыта в августе 2006 года с помощью транзитного метода сетью телескопов проекта Trans-atlantic Exoplanet Survey (TrES). Транзитный метод представляет собой способ обнаружения внесолнечных планет путем точного измерения колебаний яркости звезды, когда планета проходит перед ее диском. TrES-2b вращается вокруг звезды GSC 03549-02811, которая находится на расстоянии 750 световых лет от Земли и относится к классу «горячих юпитеров» – газовых гигантов, орбита которых находится очень близко к звезде.

Миссия «Дон Кихот» защитит Землю от убийственных астероидов.

parsek3621

Учёные из Европейского космического агентства (ЕКА) представили миру противоастероидную миссию Don Quijote (Дон Кихот).  Данный проект разрабатывался ЕКА с 2005 года. Программа направлена на отклонение с орбит потенциально опасных объектов, которые угрожают столкновением с Землей. Главная задача миссии – достичь значительного и предсказуемого отклонения астероида от начальной траектории в долгосрочной перспективе, чтобы в теории бороться с опасными для Земли небесными телами.

Свечения гигантской древней туманности объяснили астрономы.

parsek3647

Последние исследование, которое былопроведено группой европейских и американских учёных, показывает, что газовая туманность LAB1 (размеры которой превышают протяженность нашей Галактики почти в три раза), подсвечивается излучением. Источник данного излучения находится внутри этого астрофизического объекта. Им являются звезды в молодых галактиках и сверхмассивные черные дыры, а не свечение газа, как считалось ранее.

Поиск
Ссылки:
Статистика