Февраль 2012

Секреты области звездообразования раскрыл телескоп APEX.

Астрономы из Европейской Южной Обсерватории (ESO)опубликовали снимок извилистых волокон космической пыли длиной более десяти световых лет.  В этих волокнах  прячутся новорожденные звезды, а так же находятся сгустки пыли, которые должны вскоре сжаться и стать звездами. В рамках исследования, ученые, при помощи телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment) «заглянули» в одну из ближайших к нам областей звездообразования, которая находится на расстоянии  около 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Как правило, новые звезды образуются в так называемых звездных яслях – облаках молекулярного водорода с низкой температурой и относительно высокой плотностью.

Новое фото кратера Амарал

Космический аппарат «Мессенджер»  (MESSENGER), который находится на орбите у самой горячей планете Солнечной системы – Меркурия, отправил на Землю подробный  снимок 109 километрового кратера Амарал. Кратер  был назван в честь бразильской художницы  Тарсила до Амарал. Сам кратер достаточно молодой, имеет гладкое дно и окружен выбросами светлого вещества.  Яркие пики в центре кратера Амарал были впервые замечены «Мессенджер» в январе 2008 года и привлекли к себе интерес астрономов. Скорее всего, ярко голубые тона пиков указывают на  различие состава пород пиков и окружающих их поверхности.

Удивила астрономов черная дыра IGR J17091-3624

Новые наблюдения за черной дыры звездной массы IGR J17091-3624 показывают, что она обладает самым быстрым «ветром», дующего с акрекционного диска, который ее окружает.  Черные дыры звездной массы рождаются в результате коллапса очень массивных звезд. Как правило, они в 5–10 раз тяжелее Солнца. В рамках своего исследования ученые использовали данные наблюдения за черной дырой IGR J17091-3624, которые были выполнены космической рентгеновской обсерватории «Чандра». IGR J17091 представляет собой бинарную систему, в которой звезда, подобная Солнцу, вращается вокруг черной дыры в балдже Млечного Пути на расстоянии примерно в 28 тыс. световых годах от Земли.

Исследовательский зонд «Хаябуса-2» к астероиду 1999 JU3 планирует отправить Япония.

Еще один автоматический зонд к астероиду планирует отправить японское космическое агентство (JAXA). На этот раз целью выбран астероид 1999 JU3. Напомним, что в  начале  2003 года Япония отправила к астероиду Итокава автоматический зонд «Хаябуса» (Hayabusa). С самого начала миссия протекала не гладко. Сперва был отложен старт, и «Хаябуса» не смог покинуть Землю в 2002 году, чтобы отправиться к намеченному в планах ученых астероиду Нерей. Затем  у аппарата отказал ионный двигатель A. Впрочем, в итоге и с тремя двигателями он смог выполнить научные программы безукоризненно. Вскоре после старта, когда аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, он попал в мощную солнечную вспышку, которая серьезно повредила батареи.

Туманность NGC 3324

При помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, астрономы получили новое изображение туманности NGC 3324. Эмиссионная туманность NGC 3324 находится на расстоянии примерно 7 500 световых лет от Земли в созвездии Киля.

В «зоне жизни» астрономы нашли сверхземлю.

Еще одну сверхземлю обнаружили учёные. Она находится в так называемой «зоне жизни». Это место, где на планете  может существовать вода в жидком состоянии. Новая экзопланета, которая, пока еще не имеет официального названия, находится в системе из трех красных карликов GJ 667 на расстоянии 22 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.  Для справки: сверхземлями  называют класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

Поиск
Ссылки:
Статистика