Апрель 2012

Звезда Фомальгаут – новые данные исследования системы.

Астрономы опубликовали данные исследования системы звезды Фомальгаут. Согласно новым данным, планет в системе должно быть как минимум две, и они должны быть значительно меньше, чем считалось ранее. В своем новом исследовании группа ученых наблюдали за планетной системой звезды Фомальгаут при помощи недостроенной обсерватории ALMA(система радиотелескопов  Европейской южной обсерватории работающих в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне, которая строится на высокогорном плато Чахнантор в Чили).

Туманность Тарантул – самое подробное изображение.

В честь 22-го дня рождения космического  телескопа «Хаббл», специалисты миссии представили крупнейшую мозаику туманности Тарантул. Туманность Тарантул (NGC 2070) является частью галактики Большое Магелланово Облако, которая в свою очередь является спутником  нашей галактики Млечный путь (на расстоянии примерно 170 тысяч световых). Это самая яркая область звездообразования в окрестностях нашей Галактики и родина самых массивных звезд, известных науке.

По 200 источникам релятивистских струй неожиданно были собраны данные инфракрасным телескопом WISE.

Новый метод обнаружения релятивистских струй, разработанный американскими астрономами, позволит использовать инфракрасные телескопы, такие как WISE, для поиска блазаров (лацертид) и их необычных проявлений. Уже сейчас с его помощью выявлено почти 200 источников релятивистских струй, около 1 000 — на очереди.

Внеземных цивилизаций может быть миллиарды в нашей галактике.

Группа европейских ученых заявила, что вокруг 40% красных карликов, наиболее распространенных звезд в галактике Млечный Путь, вращаются так называемые «сверхземли», многие из которых находятся в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от своей звезды, где на поверхности планет может существовать вода в жидком виде. То есть планеты могут быть пригодными для возникновения и существования на них жизни.

Учеными найдены самые древние экзопланеты

Ученые из Института астрономии им. Макса Планка обнаружили две планеты, которые, согласно исследованию являются самыми  старыми из известных науке экзопланет – их возраст оценивается в 12,8 миллиардов лет, то есть они появились тогда, когда галактика Млечный Путь еще только формировалась. В рамках своего исследования ученые проводили исследования звезды HIP 11952, которая находится на расстоянии 375 световых лет от Земли. Что бы определить, если планеты на орбите вокруг звезды ученые использовали метод лучевой скорости, наблюдая периодические колебаний света звезды из-за воздействия на нее гравитации планет.

Половину пути к Марсу пролетел марсоход «Curiosity»

На сегодняшний день марсоход «Curiosity» преодолел половину своего пути к Красной планете, пролетев около 567 миллионов  километров космического пространства. Напомним, что миссия марсохода «Curiosity» («Любопытство») началась 26 ноября 2011 года со старта с мыса Канаверал ракеты-носителя Atlas V, которая вывела «Curiosity» на расчетную траекторию полета. Марса «Curiosity» должен достигнуть в августе 2012 года.

Поиск
Ссылки:
Статистика