Сверхновая Кеплера

xcjtkf772

Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра» (Chandra X-Ray Observatory), ученые создали потрясающий образ одного из самых молодых остатков сверхновых в нашей Галактике. Изображение объединяет почти девять дней наблюдений обсерватории «Чандра», что дало астрономам шанс увидеть с беспрецедентной детализацией одну из самых ярких сверхновых  в Млечном Пути.

15062399677Сверхновая Кеплера. Фото NASA/CXC/NCSU/S.Reynolds et al.

На представленном выше снимке – SN 1604, или Сверхновая Кеплера, остаток сверхновой звезды в нашей Галактике, которая  вспыхнула осенью 1604 года в созвездии Змееносца на расстоянии около 13 тысяч световых лет от Солнечной системы.

00048771467

10pt;»>Изначально астрономы не могли точно определить, к какому типу сверхновых относится сверхновая Кеплера. С одной стороны, анализ элементов ее остатка показывал, что сверхновая наиболее характерна для типа Ia. То есть, скорее всего, взорвался белый карлик, масса которого в результате аккреции вещества со звезды-спутника превысила предел Чандрасекара. С другой стороны, если смотреть на сверхновую в оптическом диапазоне, ее остаток представляется расширяющимся плотным материалом, который богат азотом. Это позволяет предположить, что сверхновая  Кеплера принадлежит к типу II.

В дальнейшем исследователи, использовав данные обсерватории «Чандра»,  смогли разгадать эту  тайну. Сравнивая относительное количество кислорода и железа в сверхновых, они определили, что SN 1604 все же является сверхновой типа Ia.

На снимке красный цвет представляет низкоэнергетичное рентгеновское излучение материи вокруг звезды, в которой доминирует кислород. Желтый цвет показывает чуть более высокий диапазон рентгеновского излучения, которое исходит  в основном от железа, а зеленый - другие элементы взорвавшейся звезды. Синий цвет соответствует максимальной энергии рентгеновского излучения и характеризует фронт ударной волны, которая была  порождена взрывом.

Комментарии запрещены.

Поиск
Ссылки:
Статистика