Тепловой удар. О глобальном потеплении.

5-960

Худший из вероятных сценариев глобального потепления: некоторые регионы мира могут прогреться до температуры, непереносимой для человеческого организма.

s23376689
Фото с сайта cybersecurity.ru

Говоря несколько упрощенно, температурой влажного термометра можно назвать температуру влаги, испаряющейся при данных условиях с его поверхности. Впрочем, описать это можно еще проще: этот показатель в некоторой степени передает ощущения влажной кожи на открытом воздухе. Он зависит не только от текущей абсолютной температуры, но и от влажности, и обычно его замеряют, просто обернув термометр влажной тряпкой и сильно обдувая его воздухом.

Понятно, что именно этот показатель более важен, ведь в сухой финской сауне перенести жар куда легче, чем в наполненной паром русской бане. Подсчитано, что для людей и многих других млекопитающих с внутренней температурой тела в районе 37 градусов Цельсия потенциально летальны внешние условия с температурой мокрого термометра более 35 градусов, если находиться в них более 6-ти часов.
«Конечно, во многих регионах мира абсолютная температура бывает куда выше, но высокая температура по показаниям мокрого термометра – большая редкость. Прежде всего потому, что самые жаркие регионы обычно и самые сухие – как, например, пустыня Аризоны. А когда воздух сух, испарение пота с кожи позволяет эффективно регулировать температуру тела. Самая высокая температура мокрого термометра на настоящий момент фиксируется в прибрежных областях, таких, как Саудовская Аравия, когда дующий с океана влажный ветер нагревается, двигаясь над раскаленной сушей, создавая очень жаркую и влажную обстановку», — говорит профессор Мэттью Хубер (Matthew Huber), автор нового исследования, посвященного глобальному потеплению.

Сразу отметим, что работа эта не говорит ничего о вероятности того или иного сценария развития событий, а рассматривает лишь возможные их результаты – и результаты эти, по замечанию профессора Хубера, устрашают своими масштабами и опасностью.

«Целые страны могут оказаться под действием серьезного температурного стресса, которые требуют огромных усилий для адаптации – например, куда более массового использования систем кондиционирования воздуха, что, в свою очередь, потребует серьезного увеличения потребляемой энергии, что может оказаться не под силу странам Третьего мира. Любые формы физической деятельности вне помещений окажутся опасными», — считает Хубер.

Пока что созданная ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата полагает, что если ситуация будет развиваться так же, как сегодня, к 2100 г. средняя температура вырастет примерно на 7 градусов. Однако по куда более пессимистичному сценарию, рассмотренному Хубером, эта величина может достичь и 25 градусов.
«Мы обнаружили, что рост температуры на 12 градусов уже может привести к тому, что в ряде регионов будет превышен предел, который способен вынести наш организм. А при 21-градусном росте в этой зоне окажется половина населения планеты, — грозит Мэттью Хубер. — И когда мы оцениваем потенциальные риски от растущих выбросов углекислого газа, даже такие маловероятные, но возможные сценарии принимать во внимание следует обязательно. Это как игра в „русскую рулетку": вероятность смертельного исхода невелика, но не учитывать ее глупо».

И в таком – маловероятном, но возможном и худшем – сценарии, по мнению Хубера и его коллег, температура в ряде областей планеты превысит (по мокрому термометру) 25 градусов Цельсия, величины, которая оборачивается летальным исходом в считанные часы. «По сути, этот предел представляет собой границу, выше которой человек, даже раздетый и мокрый, даже в тени и под ветерком, перегреется, — говорит еще один автор работы, — хотя вероятность разогрева планеты до таких температур в этом столетии невелика, в следующем она уже заметно выше».

Материалы по теме:

Астрофизики объяснили необычную орбиту Меркурия
Как сообщает Лентару, учёные астрофизики объявили, что своей необычной орбитой Меркурий обязан астероиду, который с ним столкнулся. Статья ученых была опубликована в журнале Nature ...
Присутствие форм жизни возможно в туманности NGC 1976
С помощью спектрометра HIFI, установленного на телескопе «Гершель» (Herschel), учёные получили детальный спектр туманности М42, или NGC 1976,  которая находится на расстоянии приблезительно около ...
В Млечном Пути может быть миллиард планет, похожих на Землю
Возможно, Фрэнк Дрейк прав.  Почти пятьдесят назад американский учёный астроном предположил, что на основе чисто статистической вероятности в нашей галактике Млечный Путь может  находиться множество ...
Самую маленькую экзопланету нашёл космический телескоп «Кеплер»
С помощью космического телескопа астрономы  смогли обнаружить самую маленькую каменистую экзопланету, диаметр которой составляет около 1,4 диаметра Земли.
Колыбель звездообразования в туманности Ориона показал Телескоп «Планк»
Формирование звезд происходит, как правило, за завесой пыли и газа, но это не значит, что учёные не могут видеть сквозь них. Где оптические телескопы ...

Комментарии запрещены.

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930