В результате метеоритной бомбардировки появились различия Каллисто и Ганимеда

567i2

Астрофизиками была пояснена разница в строении Каллисто и Ганимеда - двух спутниках Юпитера.  В журнале Nature Geoscience появилась статья ученых, а краткое её изложение предоставлено в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute).
Установлено, что Ганимед и Каллисто имеют по величине близкие радиусы (2,6 тысячи и 2,4 тысячи километров), а также состоят из камней и льда. Хотя при всём этом, их внутреннее строение заметно отличается друг от друга.  Именно эти данные отличия в своей работе и пытались объяснить астрофизики.

Учёными было выдвинуто предположение, что на строение юпитерианских спутников  Каллисто и Ганимед было оказано влияние так называемой поздней тяжелой бомбардировкой (Late Heavy Bombardment). Которая имела место быть около 3,9 миллиарда лет назад. В тот момент из-за изменений орбит планет  нашей Солнечной системы, траектории наибольшого количества астероидов и комет оказались дестабилизированы. Это привело к метеоритным дождям под которые попали многие крупные небесные тела.

Астрономы предполагают, что во время такой бомбардировки, Ганимеду досталось значительно больше  чем Каллисто. В результате чего лёд начал таять. Каменные фрагменты погрузились внутрь спутника Юпитера.  Все это способствовало к появлению у небесного тела твердого и жидкого ядра. И как следствие, собственного магнитного поля. Каллисто в свою очередь  состоит в основном из  прессованной смеси горных пород и льда. Что является исходным для обоих спутников материалом. Так сказать не "обработанного" метеоритными бомбардировками.

Комментарии запрещены.

Архивы
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031