Воздействие открытого космоса на организм человека.

Огромное количество ученых с мировыми именами вот уже несколько десятилетий рассуждают, что же произойдёт с человеческим организмом, если он окажется в открытом космическом пространстве, не защищённый скафандром. Среди наиболее компетентных мнений можно выделить исследования ученых из NASA (ведомство, которое принадлежит федеральному правительству США, подчиняется непосредственно вице-президенту и финансируется только из государственного бюджета страны. Отвечает за гражданскую космическую программу). Эти учёные утверждают, что при попадании в открытое космическое пространство человеку не грозит мгновенно взорваться, замерзнуть, потерять сознание или умереть от закипания крови. Перспективы здесь несколько оптимистичнее, но, к сожалению, тоже смертельные.

Скорее всего, смерть наступит вследствие непоступления в организм кислорода. Кроме того, с поверхности тела и, в ещё большей степени, со слизистых оболочек (глаза, язык, лёгкие) организма начнет стремительн испаряться вода. Приблизительно через 10 секунд человек сможет ощутит на себе первые признаки декомпрессионной болезни и получит очень сильные солнечные ожоги, как следствие, начнут поражаться подкожные ткани. Чтобы умереть в космосе достаточно менее двух минут. Но даже эти две минуты человек не будет в сознании, так впадёт в глубокий обморок от нехватки кислорода.
И тем не менее, есть оптимистичная версия. Если человек сможет существовать какое-то время без задержки кислород, то 0,5-1 минута теоретически не нанесут ему никаких смертельных повреждений. Главное – стараться не задерживать воздух, так как в этом случае высок риск получения человеком баротравмы (физическое повреждение организма, вызванное разницей между давлением внешней средой (газа или жидкости) и давлением внутренних полостей).
Уже происходили ситуации, когда человек оказывался в среде, близкой к вакууму, однако это происходило спонтанно. Например, однажды это произошло по причине утечки из скафандра воздуха. При этом человек ещё оставался в сознании около 14 минут, т.е. ровно столько, сколько требуется времени, чтобы кровь, обеднённая кислородом, попала в мозг. В этот момент внутри скафандра практически образовался вакуум. Через 15 минут началась рекомпрессия (так называется лечебная процедура, которая производится в гипербарических барокамерах. Основное назначение этой процедуры - лечение болезней, которые вызваны резким изменением давления, например, декомпрессионной болезнью или баротравмой. Рекомпрессия заключается в повышении давления внутри барокамеры до того уровня, при котором у пациента начинают исчезать симптомы заболевания, при этом давлении больного выдерживают определённое время, после чего в несколько этапов ступенчато уменьшают давление до атмосферного) испытательной камеры. Когда давление достаточно повысилось, человек пришёл в себя. Позже он рассказывал, что ощущал, как из его организма выходит воздух, а последнее, что он запомнил, ощущение, что на его языке кипит вода.
О второй ситуации 13.02.1995г. было напечатано в журнале «Aviation Week and Space Technology». В нём подробно описывался случай, произошедшей 16 .08.1960 года во время подъёма стратостата с открытой гондолой на высоту 19,5 миль. Пилот собирался совершить рекордный прыжок с парашютом. При этом его правая рука оказалась разгерметизирована, что, однако, не остановило пилота стратостата. Он продолжил подъём. Как и следовало ожидать, рука испытывала очень болезненные ощущения, ею совершенно нельзя было пользоваться, но после возвращения человека в более плотные атмосферные слои состояние руки пришло в норму.

Комментарии запрещены.

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031