Калейдоскоп космических новостей.
1. Очередной запуск ракеты Протон с американским спутником связи был отложен на одни сутки, до 21 октября. То есть, до приведения американской станции слежения в рабочую готовность.
2. На Марсе обнаружены большие количества хлора. Это расстроит всех тех, кто ждёт открытия жизни на Марсе – из-за того, что вода на Марсе перенасыщена хлором, жизнь белковых простейших там невозможна.
3. Телескоп Кеплер, помимо исследования наклонных орбит в системе Кеплер-56, участвовал в поиске планет, похожих на Землю. Из 18 000 планет, отобранных астрономами ранее, подтверждены 5 кандидатур. На них действительно возможно зарождение жизни – на этих планетах есть для этого все условия.
4. Сделано открытие, касающееся атмосферы Сатурна и Юпитера – на этих гигантских планетах очень плотная атмосфера, и поэтому вполне возможны дожди или снег из минералов высокой плотности, в частности, корундов (сапфир, рубин) и алмазов.
5. Кроме орбитальных исследований и запусков сторонних спутников связи, Роскосмос и Ростелеком строят планы относительно своего нового проекта «Поисковая система Спутник». По информации, полученной из недр РосТелекома, в связи с введением чёрных списков Интернета в России, разрабатывается поисковик, выдача которого будет корректироваться каждый час в связи с нахождением запрещённого контента на веб-сайтах и их последующей блокировкой.
Спутники будут необходимы РосТелекому для того, чтобы создать инфраструктуру связи отдалённых датацентров.
Естественно, поначалу такой поисковик будет непопулярным. Планируется безальтернативная установка его по умолчанию в крупных государственных учреждениях. Новая функциональность не планируется. Рядовые посетители Рунета уже высказали своё неодобрение и считают, что деньги на "спутники для Спутника" можно потратить более рационально. Многие даже считают, что такой проект будет всего лишь копией Яндекса, что очень вероятно, или самого популярного поисковика в мире - Google.